17°
martes 07 de mayo del 2024

Central vuelve a la Copa Libertadores: cómo fueron sus últimos debuts en la competencia

Los dirigidos por Russo reciben a Peñarol este jueves en el Gigante de Arroyito por la primera fecha de la Fase de Grupos del certamen continental. El Canalla regresa al torneo luego de cinco años de ausencia.

Rosario Central se prepara para su regreso a la Copa Libertadores, logrando disputar el torneo más importante del continente por decimotercera vez en su historia. Los dirigidos por Miguel Ángel Russo se enfrentan este jueves a Peñarol, desde las 19 en el Gigante de Arroyito, por la primera fecha de la Fase de Grupos.

El Canalla es el séptimo equipo argentino con más presencias en la Libertadores y tiene experiencia en jugar su primer partido en el torneo tanto de local como de visitante.

Cómo le fue a Central en sus últimos debuts de Copa Libertadores

Copa Libertadores 2019

Grupo H: Central 1-1 Gremio

El antecedente auriazul más reciente en el certamen. Central hizo su estreno ante Gremio de Portoalegre, semifinalista de aquella edición, y salió del Gigante de Arroyito con un empate. Fernando Zampedri abrió el partido a apenas 2 minutos de juego, pero los brasileros igualaron con un gol de Éverton a los 13. El Canalla finalizó su zona último y quedó eliminado en Fase de Grupos.

Copa Libertadores 2016

Grupo 2: Rosario Central 1-1 Nacional

El Central del Chacho Coudet tuvo una actuación destacada en 2016, llegando a Cuartos de Final de la copa y cayendo en una serie frenética ante el campeón de la edición, Atlético Nacional. Sin embargo, meses atrás, El Canalla inició su travesía en casa, igualando 1 a 1 con Nacional de Uruguay. El conjunto uruguayo estuvo cerca de llevarse tres puntos del Gigante de Arroyito tras el gol de Nicolás Federico López, pero Marcelo Larrondo apareció a los 92 minutos de penal para poner el empate final.

Copa Libertadores 2006

Grupo 7: Atlético Nacional 1-0 Rosario Central

La última participación canalla en Libertadores antes de una década de ausencia ocurrió en año mundialista. El conjunto de Ángel Tulio Zof debutó en Medellín ante Atlético Nacional y cayó por la mínima tras un gol de Carlos Díaz. Ángel Di María ingresó desde el banco en el complemento. El cuadro auriazul quedaría eliminado semanas más tarde al finalizar en la última posición de su zona.

Copa Libertadores 2004

Grupo 9: Olimpia 0-2 Rosario Central

El último debut de Miguel Ángel Russo con Central en la Copa ocurrió hace 20 años. Fue un triunfo 2 a 0 del Canalla en Paraguay ante Olimpia, con goles de Gonzalo Belloso y Germán Herrera, ambos en el segundo tiempo. El conjunto de la ciudad avanzó de ronda tras finalizar segundo en su grupo y quedó eliminado en Octavos de Final ante Sao Paulo por penales, luego de empatar 2 a 2 en el global.

Copa Libertadores 2001

Grupo 1: Junior 3-1 Central

Junto con la campaña de 1975, Central logró su mejor participación en 2001 partiendo desde el Grupo 1, clasificando como primero en su zona y llegando hasta Semifinales. Sin embargo, el equipo de Edgardo Bauza inició su camino con una derrota en Barranquilla ante Junior. Ballesteros, Marquinho y Restrepo marcaron los tantos del local, mientras que Pablo «Vitamina» Sánchez anotó el único gol canalla. Luego, el equipo auriazul quedaría eliminado ante Cruz Azul con un global de 5 a 3, al borde de protagonizar una final ante el Boca de Bianchi.