14°

Tras 22 años en el Ascenso, Platense sacó el último boleto a Primera División

El conjunto de Vicente López igualó 1-1 ante Estudiantes de Río Cuarto en los 90 minutos pero fue superior en la tanda de penales de la noche del Coloso Marcelo Bielsa.

Platense alcanzó este domingo por la noche el tan ansiado ascenso a Primera División, tras superar en la tanda de los penales (4-2) a Estudiantes de Río Cuarto por la final del Reducido de la Primera Nacional que se disputó en el estadio Coloso Marcelo Bielsa de Newell’s. De esta manera, el Calamar volvió a la máxima categoría después de 22 años.

Luego de noventa minutos muy parejo que se jugó bajo una copiosa lluvia y  finalizaron empatados 1-1, el equipo de Vicente López se abrazó a la gloria y regresó al máximo círculo del fútbol local.

En junio de 1999, con una derrota 0-3 con River Plate en el escenario de Avenida General Paz y Zufriategui, quedó consumado el descenso del Marrón que (inclusive) pasó diez temporadas en la Primera B Metropolitana, mientras no fue habitante de Primera, ese ámbito que le fue familiar durante las primeras décadas del profesionalismo.

Estudiantes de Río Cuarto, como contrapartida, perdió su segunda chance de subir a Primera, a través de la misma vía y sin ser derrotado en el período regular. Es que el conjunto cordobés había sido doblegado por Sarmiento de Junín (4-3), también en los penales, luego de que la placa marcara una igualdad 1-1.

En el encuentro jugado en cancha de la Lepra, el conjunto calamar se adelantó con una anotación de Matías Tissera en el amanecer del encuentro pero el elenco cordobés estampó la paridad con una definición de Ibrahim Hesar  media hora más tarde.

Cabe destacar que en el Marrón hubo tres representantes del fútbol rosarino y todos identificados con los colores rojinegro: Matías Tissera, Stéfano Callegari (no jugó por lesión) y su entrenador Juan Manuel Chocho Llop.

Síntesis

Estudiantes de Río Cuarto: Brian Olivera; Gastón Benavídez, Nicolás Ferreyra, Gonzalo Maffini y Lucas Suárez; Nahuel Cainelli, Gastón Bottino y Víctor Beraldi; Yair Arismendi, Ibrahim Hesar y Bruno Sepúlveda. DT: Marcelo Vázquez.

Platense: Jorge De Olivera; Braian Lluy, Nicolás Zalazar, Luciano Recalde y Juan Infante; Mauro Bogado y Hernán Lamberti; Franco Baldassarra, Facundo Curuchet y José Luis Sinisterra; Matías Tissera. DT: Juan Manuel Llop.

Goles en el primer tiempo: 5m. Tissera (P); 38m. Hesar (E)

Definición por penales: Platense 4 (convirtieron Lamberti, Zalazar, Recalde y Tissera)-Estudiantes de Río Cuarto 2 (anotaron Ortigoza y Padilla; M. Fernández elevó su remate y Jorge De Olivera le atajó a Benavídez).