19°
viernes 29 de marzo del 2024

Sudáfrica superó a Inglaterra y es el campeón del mundo

los Springboks vapulearon a los europeos por 32 a 12. El partido se jugó en el International Stadium Yokohama, colmado por 76.000 espectadores.

Con una actuación superlativa de sus forwards, dónde sobresalieron Duane Vermeulen, Pieter du Toit y Siya Kolisi, 22 tantos con el pie de su apertura Handré Pollard y una diferencia de 20 puntos sobre Inglaterra, el equipo que llegaba como favorito a la final, los Springboks, alcanzó la gloria en Japón y se consagró luego de 12 años.

De esta manera, la Copa Mundial de rugby se quedó en el hemisferio sur por cuarta vez consecutiva y los sudafricanos igualaron a los All Blacks como los más ganadores de la historia, con tres conquistas cada uno. Por primera vez en la historia, un capitán de color, Siya Kolisi, levantó la copa. Handré Pollard se consagró goleador del torneo, con 69 tantos.

La síntesis

Inglaterra (12): Mako Vunipola, Jamie George y Kyle Sinckler; Maro Itoje y Courtney Lawes; Tom Curry, Sam Underhill y Billy Vunipola; Ben Youngs y George Ford; Jonny May, Owen Farrell (capitán), Manu Tuilagi y Anthony Watson; Elliot Daly. Entrenador: Eddie Jones

Cambios, primer tiempo: 3 minutos, Dan Cole por Sinckler. Segundo tiempo: al inicio, George Kruis por Lawes; 6 minutos, Joe Marler por Mako Vuniplo; 9, Henry Slade por Ford; 20, Mark Wilson por Underhill y Luke Cowan-Dickie por George; 29, Jonathan Joseph por May, y 36, Ben Spencer por Youngs.

Sudáfrica (32): Tendai Mtawarira, Mbongeni Mbonambi y Frans Malherbe; Eben Etzebeth y Lood de Jager; Siya Kolisi (capitán), Pieter-Steph Du Toit y Duane Vermeulen; Faf de Klerk y Handre Pollard; Makazole Mapimpi, Damian de Allende, Lukhanyo Am y Cheslin Kolbe; Willie Le Roux. Entrenador: Rassie Erasmus

Cambios, primer tiempo: 22 minutos, Malcolm Marx por Mbonambi y Franco Mostert por de Jager. Segundo tiempo: 3 minutos, Steven Kitshoff por Mtawarira y Vincent Koch por Malherbe; 20, RG Snyman por Etzebeth; 23, Francois Louw por Kolisi; 28, Frans Steyn por Le Roux, y 36, Herschel Jantjies.

Los tantos

Primer tiempo: 10, 26, 38 y 42 minutos, penales de Pollard (S), y 23 y 35, penales de Farrell (I); Resultado parcial: Inglaterra 6 vs. Sudáfrica 12.

Segundo Tiempo: 6 y 18 minutos, penal de Pollard (S); 12 y 20, penales de Farrell (I); 27 y 34, tries de Mapimpi y Kolbe convertidos por Pollard (S).

Estadio: Internacional Stadium Yokohama

Árbitro: Jérôme Garcès (Francia)

Asistentes: Romain Poite (Francia) y Ben O’Keeffe (Nueva Zelanda)

TMO: Ben Skeen (Nueva Zelanda)