14°
sábado 18 de mayo del 2024

Estudiantes se lo llevó por penales y es el nuevo campeón de la Copa de la Liga

El Pincha se quedó con el título luego de empatar 1 a 1 con Vélez y llevar la definición a los remates desde los doce pasos, donde el arquero Mansilla fue la figura de la victoria.

En un partido de alta tensión, Estudiantes venció a Vélez por penales y se consagró campeón de la Copa de la Liga en Santiago del Estero. El encuentro finalizó 1 a 1 en los 90 minutos y mantuvo la paridad durante el tiempo extra, por lo que la definición fue a los remates desde los doce pasos y terminó con la coronación pincharrata gracias a la figura del arquero Matías Mansilla.

El encuentro tuvo todos los condimentos, con un fuerte ida y vuelta desde el comienzo. A pesar de los intentos del Fortín en la primera mitad, con un tiro en el travesaño, Eros Mancuso sacó un violento remate desde afuera del área y puso en ventaja al Pincha en apenas 14 minutos de juego.

Ya en la segunda mitad, Damián Fernández vio la roja y dejó al fortinero con un jugador menos en cancha mientras seguía en desventaja. Tal como lo caracterizó durante estos playoffs, Vélez no agachó la cabeza con 10 futbolistas y encontró el empate rápidamente, gracias a una gran jugada individual del juvenil Alejo Sarco a los 63 minutos.

Unos instantes más tarde, Francisco Pizzini se entrometía en el área platense cuando Gastón Benedetti lo derribó. El defensor pincharrata vio la roja y dejó a ambos equipos en igualdad de condiciones.

El resultado no se movió pero el final del tiempo regular mantuvo la alta tensión. Con dos tiempos extras de 15 minutos, el empate persistió y la definición fue a los tiros del punto penal, formato por el que los dos equipos consiguieron la victoria en semifinales -Vélez ante Argentinos Juniors y Estudiantes ante Boca-.

En los penales, ambos arqueros fueron protagonistas y mantuvieron el suspenso de la definición. Tomás Marchiori contuvo dos remates para el Fortín, pero el arquero Mansilla del Pincha atajó tres y dejó la victoria en los pies de Fernando Zuqui, quien no dudó y decretó la consagración de Estudiantes.

De esta manera, el club de La Plata, bajo la dirección técnica de Eduardo Domínguez, obtuvo su segundo campeonato en los últimos meses después de haberse quedado con el título de Copa Argentina en diciembre de 2023 y se clasificó a la Copa Libertadores 2024.