11°
sábado 18 de mayo del 2024

En el debut de Sanguinetti como entrenador, Newells le ganó con autoridad a Defensa y Justicia

Con gol de Francisco González, la Lepra se impuso 1-0 sobre el Halcón de Florencio Varela en el Coloso y arrancó con el pie derecho el 2022.

Después de una larga espera por el parate de verano y con el debut de Javier Sanguinetti como director técnico del primer equipo, Newell’s arrancó con el pie derecho el 2022 y venció 1-0 con autoridad al siempre complicado Defensa y Justicia en el Coloso Marcelo Bielsa por el debut de la Copa de la Liga Profesional. El único gol del partido lo convirtió Francisco González de cabeza y el conjunto visitante jugó con un jugador menos desde la mitad del primer tiempo por la expulsión del defensor Nazareno Colombo.

El Rojinegro fue un equipo demasiado rápido, que mostró presión alta, que fue solidario, que se agrupó bien cuando fue necesario, que tuvo el control del balón en la mayoría del encuentro y que quizás quedó en deuda a la hora de la eficacia, ya que contó con más de una decena de ocasiones claras para no sufrir tanto.

Con un planteo ambicioso, buenas presentaciones de los 4 refuerzos que fueron titulares, llegada por las bandas, la Lepra fue sin dudas el protagonista en los primeros 45 minutos. Y más luego de que a los 20 el Halcón de Varela se quedó con una menos por la expulsión de Nazareno Colombo tras una entrada fuerte a Juan Fernando Garro.

En total, Newell’s arrimó peligro al arco defendido por el e leproso Ezequiel Unsain en cinco ocasiones de Newell’s durante el primer tiempo, tres de ellas con Nicolás Castro como protagonista: el flamante «10» tuvo dos claras, una derecha y otra de zurda, y la otra con un cabezazo apenas desviado. Mientras que luego Garro perdió el duelo con Unsain, Lema metió un frentazo por encima del horizontal y un zurdazo de Panchito González exigió al arquero visitante.

No obstante, Arboleda casi fue un espectador de lujo en el primer tiempo, ya que luego de la expulsión de Colombo la visita se replegó y no llegó prácticamente sobre el arco del Palomar, aunque un remate de Merentiel salió besando el palo derecho en la más clara en el equipo del rosarino Becaccecce.

El arranque de la etapa final los del Archu Sanguinetti fueron claros dominadores con buen manejo de balón, sin desesperarse, pero  arrinconando al Halcón siendo punzantes en los metros finales.

Un tiro libre de Panchito González que Unsain sacó con una mano, otra aparición de Castro, una de Sordo, un cabezazo de Lema y la sensación de que faltaba poco para que la red del arco del Palomar se inflara.

Tanto llegaba Newell’s al área rival que la presión iba a surtir efecto. Fue a los 14, cuando Garro envió un centro pasado, Panchito González apareció por detrás de todos y metió un cabezazo picante, a contrapierna de Unsain, para poner el 1-0 justificado y hacer delirar a los hinchas en el Parque Independencia.

El Halcón sintió el impacto, pero tuvo una chance clarísima para empatar en los pies de Merentiel, aunque Mauricio Arboleda le ganó en el mano a mano y pudo contener el balón.

De esta manera, Newell’s se llevó los primeros tres puntos del año después de una etapa de mucho cambio de aire, con nuevo cuerpo técnico, siete refuerzos que llegaron en el mercado de pases y los retiros de Nacho Scocco y Maxi Rodríguez.

El gol de Panchito González

Formaciones

Newell’s: Mauricio Arboleda; Armando Méndez, Cristian Lema, Willer Ditta y Leonel Vangioni; Pablo Pérez, Julián Fernández y Nicolás Castro; Juan Garro, Ramiro Sordo y Francisco González. DT: Javier Sanguinetti.

Defensa y Justicia: Ezequiel Unsain; Nicolás Tripichio, Adonis Frías , Nazareno Colombo, Alexis Soto, Francisco Pizzini, Gabriel Hachen, Raúl Loaiza, Rodolfo Rotondi, Walter Bou y Miguel Merentiel. DT: Sebastián Beccacece.