15°
domingo 12 de mayo del 2024

Argentina goleó a Ecuador y enfrentará a Colombia en semifinales

Con goles de De Paul, Lautaro Martínez y Messi, la Albiceleste venció 3-0 a la Tricolor y está entre los cuatro mejores.

Argentina goleó 3-0 a Ecuador en Goiania y se metió en las semifinales de la Copa América, donde enfrentará a Colombia, que tras igualar 0-0 contra Uruguay en los 90 minutos, lo eliminó en la serie de penales 4-2. Rodrigo De Paul, Lautaro Martínez y Lionel Messi, que además dio dos asistencias, marcaron los goles de la Albiceleste.

El equipo de Lionel Scaloni salió a presionar bien arriba para forzar el error rival o recuperar alto. En la primera media hora generó algunas ocasiones como para ponerse en ventaja pero no pudo hacerlo. Lautaro tuvo dos, un remate que tapó Hernán Galíndez y un anticipo al propio arquero para luego definir con un toque suave, pero le quitaron el gol sobre la línea. Messi también tuvo la suya en un mano a mano luego de una falla ecuatoriana en un pase atrás, dejándole todo servido al 10, cuyo disparo pegó en el palo.

Cuando los de Gustavo Alfaro ya se habían adelantado algunos metros en el campo de juego y llevaban cierto riesgo al arco defendido por Emiliano Martínez, llegó la apertura del marcador a los 41 minutos. Primero la peleó Lautaro, un rebote le quedó a Messi que asistió al vacío a Nicolás González, quien fue anticipado por Galíndez, pero la pelota le volvió a caer al capitán que de forma genial vio a De Paul solo libre por el otro costado y le dio el pase preciso. El ex Racing la paró y definió para el 1-0.

Ya en el complemento, el combinado albiceleste recayó en el mismo problema que en los últimos partidos y estuvo entre 20 y 25 minutos metido peligrosamente atrás. Ecuador se vino y pese a no tener mucha claridad, generó algunas ocasiones que le pudieron valer el empate. Allí fue cuando Scaloni metió mano e hizo dos cambios claves: Guido Rodríguez y Ángel Di María a la cancha por Leandro Paredes y Giovani Lo Celso. El primero para la contención y el segundo para tener piernas frescas para presionar y cabeza lúcida para juntarse con Messi.

Faltaban menos de diez minutos, Argentina ya llevaba varios minutos en campo rival, y en una recuperación alta el 10 asistió a Lautaro, para quien la tercera fue la vencida porque definió con categoría, fuerte y a colocar para el 2-0 que liquidó la historia.

Quedó tiempo para una corrida más de Di María, que fue víctima de infracción de Estupiñán cuando se metía en el área para definir. El árbitro brasileño Sampaio cobró penal en primera instancia, pero lo llamaron del VAR, lo revisó y comprobó que la falta fue fuera del área, por escasos centímetros. De esa forma, revió su sanción, dio tiro libre y expulsó al jugador ecuatoriano. A Messi poco le importó que no sea desde los doce pasos, porque con una ejecución notable puso el 3-0 definitivo.

De esta manera, Argentina se medirá el martes a las 22 en Brasilia contra Colombia en busca de la final del próximo sábado en el Maracaná. La otra semi será el martes entre Brasil y Perú el lunes a las 21 en el Nilton Santos de Río de Janeiro.

Formaciones

Argentina: Emiliano Martínez; Nahuel Molina, Pezzella, Nicolás Otamendi y Marcos Acuña; Rodrigo De Paul, Leandro Paredes y Giovani Lo Celso; Lionel Messi, Lautaro Martínez y Nicolás González. DT: Lionel Scaloni.

Ecuador:Hernán Galíndez; Ángelo Preciado, Robert Arboleda, Piero Hincapié y Diego Palacios; Ángel Mena, Alan Franco, Carlos Gruezo, Jhegson Méndez y Pervis Estupiñán; Enner Valencia. DT: Gustavo Alfaro.